Дмитрий Саблин: Была одна задача — флаг Украины спустить, флаг Крыма поднять

Пять лет назад Крым вошел в состав России. 16 марта 2014 года на полуострове прошел референдум, на котором жители решили, быть ли им автономией, оставаться в составе Украины или вернуться в Россию. Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц пообщался с первым заместителем председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», секретарем Севастопольского отделения «Единой России» Дмитрием Саблиным о событиях «Крымской весны».

По воспоминаниям Дмитрия Саблина, ветераны организации начали приезжать в Крым уже с 18 февраля. В те дни он был членом Совфеда.

«Первая операция — взятие балаклавской погранбригады. Зашли через забор, часть удалось взять без стрельбы. Там уже разжились оружием, которым поделились и с симферопольцами», — говорит Саблин.

По словам первого заместителя председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», тяжелее всего пришлось с бригадой береговой охраны в Перевальном.

«Приезжаем с группой переговорщиков из крымских политиков пророссийских. А там человек 60 командиров береговых войск… У нас условие одно: оружие сдать, флаг Украины спустить, флаг Крыма поднять. Начались качели. Вдруг забегает бывший министр обороны Украины, депутат Рады Кузьмук и радостно выпаливает: "Держитесь! Американцы на подходе!" Я его тут же хватаю и говорю: "Ты что, не в курсе, что Москва с Вашингтоном договорились уже?! Я ж не самоубийца тут просто так вести переговоры". Наврал, конечно, но в итоге решили мирно провести голосование: желающие смогут остаться служить здесь».

Героями «Крымской весны» стали и местные политики — Сергей Аксенов, Владимир Константинов, Ольга Ковитиди, Рустам Темиргалиев, Алексей Чалый...

Аксенов вот уже почти пять лет возглавляет Крым, Константинов — Госсовет республики, Ковитиди стала сенатором от полуострова, Темиргалиев — гендиректор Российско-китайского инвестфонда.

Алексей Чалый еще в 2014-м отказался возглавить Севастополь, и теперь он депутат городского законодательного собрания. По его словам, в успех операции в тот момент не очень верилось. Не было никаких гарантий, что народ пойдет на референдум.

«Чтобы получить власть, нужно продемонстрировать силу. А сила у нас была одна — люди, — говорит депутат Заксобрания Севастополя. — И реальность превзошла ожидания. Поддержка оказалась ошеломительной».

Изначально референдум планировался на 25 марта, затем дату сдвинули на 30-е число. Но Алексей Чалый был категорически против затягивания этого процесса. Он требовал провести голосование раньше.

«Нельзя было медлить! Война могла начаться, — объясняет Чалый. — Дату перенесли на 16-е. И это было правильным решением. Нужно было действовать в таком темпе, чтобы Киев не успел опомниться. Донбасс позже показал, что такое задержки и чем они заканчиваются. Мы все сделали правильно. Ни одной смерти, хотя сидели на бочке с порохом — 20 тысяч блокированных украинских военных».

16 марта в Крыму пройдут мероприятия, посвященные пятилетию возвращения Крыма в состав России. Как ожидается, в них примет участие президент России Владимир Путин.