Армен Гаспарян: Фильм Лунгина «Братство» — грязная спекуляция в духе перестроечной «клюквы»

Картина Павла Лунгина, вызвавшая споры и в среде ветеранов, и у парламентариев, получила прокатное удостоверение. Глава Минкульта Владимир Мединский подтвердил, что «Братство» выйдет на экраны страны. По мнению российского журналиста и историка Армена Гаспаряна, это означает возврат к методологии эпохи перестройки, когда партия и руководство страны просто предали и унизили свою армию, людей, которые проливали за страну кровь. 

«То, что в год 30-летия окончания спецоперации советских войск в Афганистане, когда наоборот надо воздавать должное подвигу солдат и офицеров, начинаются опять эти подлые и грязные спекуляции, я считаю, это, мягко говоря, неправильно, — отметил эксперт. — Если в фильме действительно содержится вся эта перестроечная "клюква", которую обожают наши либералы, разумеется, премьера не может быть 9 Мая. Для этого существует любой другой день». 

Историк напомнил, что государство долгие годы молчало про афганскую кампанию и этим воспользовались определенного рода люди. 

«Вот сейчас это, видимо, вершина этого айсберга. Но это за гранью моего понимания. Я никогда с подобным, наверное, не смирюсь», — заключил журналист.