Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили судьбу бойца Красной Армии

Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили судьбу Александра Ивановича Шувалова 1922 года рождения, уроженца д. Марковка Ивановского сельского совета Вологодского района Вологодской области.

В ряды Красной Армии А.И. Шувалов был призван 12 июня 1941 года Вологодским ГВК Вологодской области.

По информации послевоенного периода Главного управления кадров РККА №435 от 30 января 1947 года связь с Шуваловым прекратилась 23 сентября 1941 года. Воинский адрес по последнему письму — г. Орел, должность — курсант-летчик. С декабря 1941 года он числился пропавшим без вести.

По данным электронной «Книги памяти» Вологодской области, Александр Иванович Шувалов также числится пропавшим без вести, но — с января 1942 года.

А по информации из списков захоронения (номер захоронения в ВМЦ 57-465/2014), значится захороненным 7 апреля 1942 года в братской могиле на прилегающей территории к ул. Красноармейской-10 в г. Орле.

Учитывая, что г. Орел был захвачен в 1941 году, а полностью освобожден в 1943 году, и Шувалов, погибнув в бою, не мог быть похоронен в Орле в 1942 году, поисковики пришли к выводу, что, вероятно, он был захвачен и погиб в немецком плену.

Проанализировав информацию Государственного архива Орловской области, поисковики выяснили, что именно Александр Иванович Шувалов погиб в немецком плену 7 апреля 1942 года и был похоронен на прилегающей территории к ул. Красноармейской-10 в г. Оле. По этому адресу в здании бывшей городской тюрьмы фашистами был устроен концентрационный лагерь. Личные данные бойца по месту рождения полностью совпадают с записями из книг немецкого концлагеря.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в электронную «Книгу памяти» Вологодской области, и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка, о судьбе которого они ничего не знали.

Архивная работа по установлению судеб уроженцев Вологодской области проводится поисковиками алтайского «БОЕВОГО БРАТСТВА» по согласованию с Межрегиональной общественной организацией «Вологодское объединение поисковиков», так как руководитель «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай Александр Вилисов является и руководителем «Вологодского объединения поисковиков» в республике Алтай.