Алтайские поисковики установили судьбу красноармейца Алексея Мухина

Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили судьбу Алексея Мухина 1919 года рождения, захороненного в братской могиле.

Уроженец села Тюменцево Алтайского края. В Красную Армию призван в 1940 году Тюменцевским РВК. 

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Тюменцевского РВК Алтайского края №74182 от 5 сентября 1946 года), стрелок рядовой Алексей Мухин числится пропавшим без вести с января 1943 года.

При более детальном изучении документов Центрального архива Министерства обороны России была найдена информация из 6-го тома Книги Памяти Алтайского края, в котором Алексей Мухин учтен пропавшим без вести с января 1943 года.

По информации Управления по учету погибших и пропавших без вести №17116 от 25 января 1947 года, красноармеец Алексей Мухин попал в плен 3 июля 1941 года в районе Велихово. Помещен в Шталаг IB, где погиб 6 мая 1943 года. Однако место точного захоронения в донесении не указано.

Алексей Мухин также числится узником Шталага IA, который располагался в восточнопрусском Штаблаке в Кляйн Дексен.

Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Алексея Мухина — он и 1137 солдат и офицеров РККА покоятся на мемориальном кладбище поселка Фурманово Багратионовского района Калининградской области.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения родственника.