Место захоронения бойца Красной Армии установили поисковики республики Алтай

Поисковики Алтайского республиканского  отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили судьбу красноармейца Василия Георгиевича Айгарова. 

В.Г. Айгаров родился 27 июля 1911 года в г. Камне Западно-Сибирского края. 

По данным о безвозвратных потерях (донесение о военнопленных Управления по учету погибших и пропавших без вести Главного управления кадров Народного комиссариата обороны №14950 от 23 марта 1948 года), красноармеец Василий Айгаров был пленен 4 июля 1941 года в районе Столбцов, помещен в Шталаг IVB и погиб в плену 3 июля 1943 года. 

Согласно документам, уточняющим потери (донесение послевоенного периода Каменского ГВК Алтайского края №21685 от 20 марта 1947 года), ранее боец считался пропавшим без вести с июля 1941 года. Письменная связь с родственниками прекратилась в 1941 году. Впоследствии он был учтен как погибший в плену 3 апреля 1943 года.

В обоих случаях имеются не только разночтения в датах гибели, но и отсутствие полной информации о точном месте захоронения красноармейца. 

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти в списках концлагерей Stalag IVB и Stalag XIIIC Hammelburg в г. Хаммельбурге был найден узник Василий Георгиевич Айгаров 27 июля 1911 года рождения, уроженец г. Камня Западно-Сибирского края.

Лагерь располагался на территории полигона Хаммельбург в Нижней Франконии к северу от Вюрцбурга. 

Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Василия Айгарова. Он покоится на кладбище Хаммельбург. 

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.