«Точка опоры — Пермь» считает незаконным отказ в присвоении обратившимся звания ветерана труда

В правовой центр «Точка опоры — Пермь» в мае обратились граждане З. и К. с вопросом о правомерности отказа территориального отдела Министерства социального развития Пермского края в присвоении звания ветерана труда. 

При рассмотрении представленных ветеранами документов адвокатом центра установлено, что они обращались с заявлением о включении их в списки лиц, претендующих на присвоение этого звания, в связи с награждением их юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР».

Ветеранам было отказано со ссылкой на то, что городские военные комиссары не наделялись президиумом Верховного совета СССР полномочиями по награждению граждан юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» от его имени. Таким образом, фактически отделом социального развития сделан вывод о незаконности выдачи районным военным комиссариатом Пермского края такой медали.

Рассмотрев представленные документы, адвокат центра посчитала решение незаконным. По мнению специалиста, отказ основан на неверном толковании и применении указа президиума Верховного совета СССР от 28.01.1988 г. №8400-XI и положения о юбилейной медали «70 лет Вооруженных сил СССР». Адвокат считает, что награждение З. и К. юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» от имени президиума Верховного совета СССР районным военным комиссариатом Пермского края правомерно, довод об отсутствии таких полномочий у районного военкомата является незаконным и необоснованным. 

Из введенного в действие с 7 сентября 2010 года указа президента Российской Федерации №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» следует, что медаль подлежит учету в качестве государственной награды СССР, соответственно, является основанием для присвоения звания ветерана труда при наличии у заявителей иных необходимых условий.

Адвокатом центра подготовлено исковое заявление в суд в защиту прав обратившихся в правовой центр. Судебные заседания назначены на 2 июля 2019 г.

Правовой центр «Точка опоры — Пермь» до 30 ноября этого года реализует проект по оказанию безвозмездной правовой помощи с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.