Алексей Леонков: Для проведения военных операций Украине нужны деньги США

В проекте американского военного бюджета на следующий финансовый год содержится информация о планах выделения Пентагоном $250 млн на военную помощь Украине. 

Текст законопроекта был обнародован в понедельник.

«В этом разделе $250 млн разрешено использовать для выполнения полномочий, разрешающих министру обороны оказывать правительству Украины содействие в вопросах, связанных с обеспечением безопасности и разведкой», — сказано в законопроекте.

По словам военного эксперта, редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, выделение денег армии Украины в качестве военной помощи от США происходит на регулярной основе. 

Вначале бюджет выделялся на так называемое нелетальное оружие, однако, по другим каналам, коммерческим, на Украину поставлялось в том числе и летальные типы вооружения — противотанковые комплексы BGM, снайперские винтовки. Поставками летального оружия занимались частные коммерческие американские организации, рассказал эксперт.

Леонков считает, что сумма, обозначенная в бюджете, скорее всего, предназначена для летального оружия, это могут быть комплексы бронетехники, артиллерийские комплексы или другие системы вооружения, которые американцы посчитают нужным поставить армии Украины, чтобы она «решала свои задачи» в зоне конфликта в Луганской и Донецкой областях. 

«На данный момент многие запасы средств у украинской армии исчерпаны, и для того, чтобы провести какую-то мало-мальски эффективную военную операцию, им нужно более серьезное вооружение», – подытожил военный эксперт.