Член Оренбургского «БОЕВОГО БРАТСТВА» выразил позицию на парламентских слушаниях в Госдуме

Председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного собрания Оренбургской области, член совета Оренбургского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Геннадий Аверьянов 28 июня в Государственной думе на парламентских слушаниях «О мерах по повышению качества образования» озвучил позицию депутатского корпуса Оренбуржья. 

Геннадий Аверьянов предложил рассмотреть вопрос с точки зрения доступности, сделав основной упор на сельские школы. 

«Это огромный массив образовательных организаций со своим социальным укладом и спецификой функционирования. Существует ряд тенденций и рисков развития сельской школы. В их числе: отрицательная динамика рождаемости и, как следствие, сокращение сельских школ и рост малокомплектных, нехватка педагогических работников по базовым предметам, увеличение числа совмещаемых предметов на педагога», — сказал он.

Ветеран акцентировал внимание на том, что сельская школа — особое учебное заведение и подходить с одними критериями к городским и сельским учреждениям образования некорректно. 

«На наш взгляд, основным решением проблемы доступности образования будет подвоз учащихся. Одно из наших предложений — предусмотреть в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отдельную строку «Сельский школьный маршрут», — добавил Г. Аверьянов. 

Депутат также сказал, что по возможности нужно скорректировать количество педагогических часов на ставку, приравнять базовый оклад педагогов к МРОТ, включить в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы новое направление — «Привлечение молодых специалистов на село».

«Отвечая на вызовы времени, мы должны сочетать традиционные и новые формы обучения и помнить, что качество образования определяет не масса нормативных документов, а стержень — сельский учитель», — отметил Геннадий Аверьянов.