В Крыму 2,5 тысячи военных отработали новую тактику десантирования

В рамках совместного летного тактического учения Воздушно-десантных войск (ВДВ) и Военно-транспортной авиации (ВТА) в восточной части Крыма десантировались около 2,5 тысячи военнослужащих Новороссийского десантно-штурмового соединения. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Десантники совершили перелет на большие расстояния с аэродромов взлета Иваново-Северный и Ульяновск-Восточный. Они высадились на площадки приземления Найманская и Охчи-Оба, говорится в сообщении.

Экипажи отработали новую тактику. «Впервые в десантировании было задействовано более 40 самолетов Ил-76, которые осуществляли выброску подразделений ВДВ с малых высот от 600 до 900 метров двумя параллельными потоками при минимальном боковом эшелонировании. Применение нового тактического приема позволяет значительно сократить время десантирования Воздушно-десантных войск», — рассказал журналистам командующий ВТА генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.

В соответствии с замыслом учения, личный состав после приземления совершил захват объектов условного противника и уничтожил незаконное вооруженное формирование.

По данным пресс-службы Минобороны РФ, авиационное прикрытие в ходе мероприятия выполняли экипажи истребителей Су-27, а воздушным строем управляли с самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50У и Ил-22-СУРТ.

Учения продемонстрировали слаженные и профессиональные действия экипажей самолетов Ил-76 ВТА и подразделений ВДВ, отметил заместитель начальника штаба Воздушно-десантных войск генерал-майор Алексей Наумец.

«Тот факт, что площадки приземления, на которые производилось десантирование, являются одними из самых сложных, так как находятся вблизи от моря, а также то, что десантирование из самолетов производилось двумя параллельными потоками по 20 самолетов в каждом, на минимальных расстояниях между ними, потребовало от командиров и личного состава более тщательной подготовки в отработке вопросов десантирования в данных условиях», — сказал Наумец.