День памяти погибших афганцев прошел в Костромской области

День памяти в Костромской области отметили в среду, 11 августа. Памятная дата связана с костромичами-афганцами, погибшими при исполнении боевых задач, и установлена законом Костромской области «О памятных днях» по инициативе «БОЕВОГО БРАТСТВА».

В этот день в 1982 году в бою под Кандагаром погибли капитан Евгений Ермаков и рядовой Андрей Тартышев. С 1983 года 11 августа стало днем памяти для однополчан героев, а затем и для всех участников афганской войны.

Задолго до 15 февраля 1989 года ветераны-костромичи имели свой региональный мемориальный день, который и сегодня сохраняет значимость и общественный резонанс. В памятных мероприятиях всегда участвуют губернатор области, главы муниципалитетов, руководители силовых ведомств.

Многолетним организатором Дня памяти выступает руководитель Костромского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Внуков при поддержке партнеров – РСВА, ИВА, ВБД и других. Этот день широко отмечается во всех муниципалитетах области. Традиционно по центру города проходит колонна «Бессмертного батальона», проводятся митинги, вручаются награды. К могилам и памятникам возлагаются цветы. Региональные телекомпании проводят тематические программы с участием ветеранов боевых действий и молодежных патриотических клубов.